Categoría:  Proyecto-Obra

Proyecto:   Restaurante Casa La Titi Barrosa

Ubicación:  Playa de la Barrosa. Chiclana de la Fra.

Año:           2013

Este fue un proyecto difícil de acometer. Teníamos a los propietarios de un restaurante tradicional situado en un muelle pesquero, con una reputación ganada a pulso a base servir generación tras generación los pescados más frescos de la Bahía de Cádiz. Querían dar un salto adelante, hacia un concepto de comida más sofisticada pero sin perder los orígenes y el referente que los había avalado durante tantos años y claro, necesitaban un nuevo local que reflejara estos dos aspectos, la tradición y lo actual.

Estas eran las primeras reglas del juego pero había más. Cuando fuimos a ver el local tuvimos que sumar más factores. Estaba a pie del paseo marítimo de la Playa de la Barrosa, con unas vistas estupendas y grandes ventanales por los que la luz inundaba el local la mayor parte del día. Esto nos sugería claramente dos situaciones distintas: almuerzos y cenas; momentos de reuniones distendidas con unas vistas estupendas y todo bañado por esa luz de Cádiz y, por otro lado, momentos más íntimos, agradables, acompañados de música ambiental y luces cálidas y controladas.

Por otro lado, funcionalmente el local debía disponer de dos zonas de servicio, una de comedor en mesa y otra de barra para tapeo. Esto implicaba que era necesario disponer de muchos metros de barra de forma que ésta iba a ocupar gran parte del local. Hicimos buena esta circunstancia y diseñamos una pieza central a modo de alas que nacía del interior de la barra y que inundaba el local reclamando todo el protagonismo. El resto lo desarrollamos con detalles más sutiles, con tonos claros para no restar protagonismo al artefacto de la barra y, como colofón de lujo, las delicadas acuarelas marinas que María del Mar Robert hizo expresamente para el restaurante.

Tuvimos la suerte de controlar el proyecto hasta las últimas decisiones, hasta los últimos detalles, y el resultado ha sido muy positivo. Los clientes se sienten muy a gusto en el restaurante y disfrutan de la mejor gastronomía de la zona que, al fin y al cabo, es lo más importante.

Fotografía:  Javier Orive

Fotografía de detalles: Suraña Arquitectos

Diseño gráfico: Jose Roa

Acuarelas: María del Mar Robert