Categoría:   Proyecto-Obra

Proyecto:    Plaza de la Fuente

Ubicación:   Benalup-Casas Viejas

Año:             2008

El encargo de esta plaza partió de iniciativa municipal. A los representantes del consistorio, en una visita oficial a alguna ciudad en Inglaterra, les mostraron una fuente visitable, en la que los niños podían jugar con los chorros de agua y se empeñaron en tener una fuente similar a la británica en Benalup-Casas Viejas y nosotros debíamos diseñar el espacio que albergara esa fuente.

La ubicación elegida fue una sub-plaza rectangular de pequeñas dimensiones dentro de otra plaza de mayor tamaño, en una zona de expansión residencial a las afueras del pueblo dominada por un nuevo equipamiento público, el Teatro Municipal. La zona se encontraba el pleno desarrollo urbanístico y la plaza debía empezar a funcionar antes que este se culminara, así que uno de los grandes retos con los que nos enfrentábamos era resistir a los actos vandálicos hasta que aquello se convirtiera en una zona residencial habitada.

Otra de las premisas que nos planteamos fue que no existieran elementos de altura que restaran importancia al edificio público.

Todo esto, sumando a las humildes dimensiones físicas de la actuación y a que el presupuesto de la obra se iba prácticamente en la instalación de la fuente, nos hizo considerar unos objetivos muy claros:

  • Crear un circuito cerrado para los niños y mayores que quisieran jugar con los chorros de agua, complementado el recorrido propio de la fuente con saltos a través de isletas rodeadas de grava y lomas que surgen del adoquinado.
  • Provocar el paso a través de la plaza desde el núcleo urbano hasta el teatro con un paso que atraviesa la plaza transversalmente.
  • Tener zonas de descanso para que los mayores puedan tener a la vista los juegos de los niños, que se diseñaron como erupciones del la solería de tacos de hormigón, a base de pequeñas lomas de distintas alturas y de unas lomas más grandes caladas a modo de bancos.