Categoría: Proyecto

Proyecto: Nueva sede del COOOA

Ubicación: Sevilla

Año: 2012

Esta la propuesta para la nueva sede del Colegio Oficial de Ópticos-Optometristas de Andalucía en Sevilla, en el Edificio Sevilla 2.

Para la definición de la propuesta hemos partido de unas premisas de distinta naturaleza. Por un lado, las condiciones previas marcadas desde el Colegio que obedecen a las necesidades funcionales de la sede, por otro lado, aprovechar las potencialidades propias del local y por último, caracterizar el espacio como la Sede de un Colegio de Ópticos y Optometristas.

Hay unos potenciales inherentes al local que actualmente no están aprovechando. Tras una visita, pudimos constatar que no se está aprovechando la situación excepcional de ubicarse en la planta 11 de un edificio exento, en el centro de Sevilla, con orientación sur. Las posibilidades de iluminación natural y vistas de la ciudad son evidentes.  En consecuencia, para evitar una compartimentación estanca modulada, hemos eliminado las “paredes”, de forma que la separación entre las distintas estancias están materializadas con muebles con distintas funciones y paneles translúcidos serigrafiados para las dependencias que necesiten cierto aislamiento,  de evitando la sensación de “espacio cerrado”. De esta forma, también aprovechamos la luz de los generosos ventanales orientados al sur que bañaría todas las estancias, evitando el uso de luz artificial la mayor parte de la jornada.

El corazón de la sede será la el espacio de recepción y espera junto con la zona de administración. Se ha diseñado con el objetivo de impresionar a la vez que se caracteriza el local como la sede de un Colegio de Ópticos y Optometristas. El espacio tiene forma circular delimitado por muebles y paneles translucidos buscando máxima iluminación natural y vistas a través del espacio abierto del office así como por encima de los propios muebles, que tendrán una altura suficiente para garantizar la intimidad de los despachos pero permitiendo las vistas desde una posición erguida. Se han diseñado varios elementos con reminiscencias a la profesión, con el objeto de que los colegiados que visiten la sede se sientan identificados con un espacio propio. Primero, los muebles que delimitan esta zona son grandes cajas de luz a modo de tablas optométricas, que funcionan como archivos de administración. También, ocupando el espacio central y concentrando la actividad administrativa, se ha diseñado una mesa común para 5 personas cuya forma se ha extraído de la optometría, posibilitando el contacto directo entre personas, a la vez que no se sacrifica a nadie en un puesto de recepción.