Categoría:   Concurso

Proyecto:    Museo de Lola Flores

Ubicación:   Jerez de la Frontera

Año:            2010

Para desarrollar este proyecto, se ha partido de la idea de un museo en continuo cambio,  con las ultimas tecnologías, que atraiga constantemente al publico, que interactúe con el ciudadano y que muestre la vida artística y personal de una de las artistas mas importantes del panorama español, haciéndolo de una forma fresca y natural, tal y como entendemos que fue ella y su vida.

El hilo expositivo responde cronológicamente a los acontecimientos más importantes de su vida profesional y personal, usando como referente una canción representativa de la época a tratar, dando cada canción nombre a la sala o unidad expositiva de que se trate y reflejando en ella todos los ámbitos artísticos de Lola.

Las unidades expositivas, además de pararse en una determinada época de su vida,  nos muestran con 3 recursos expositivos (audiovisuales, interactivos y expositores) una exposición cambiante, y   acompañados por audio,  grafismo y estenografía,  Cambiante en todos los sentidos, ya que las proyecciones de películas y actuaciones, se irán modificando en distintas épocas del año, al igual que el material expuesto aportado por la familia , para ello se han dispuesto unos módulos de exposición  que muestran ventanas en forma de lunares de distintos tamaños, todo lo concerniente a esa época (joyas, objetos personales, ……).

Se dispondrán en el museo dos hologramas de Lola Flores, uno al entrar y otro al salir donde ella misma reciba a tamaño natural al publico y  al final se despide.

En todas las salas hay  un grafismo que lleva integrado un monitor TFT con un audiovisuales de presentación de la sala y una mesa interactiva  con videos donde explica esa fase de la vida y un resumen virtual de lo expuesto en la sala

Para actuar con una propuesta que no desvirtuara el espacio existente, ya que se trata de un palacio de restauración reciente, se realizan envolvente  de paneles que tanto conforman los muebles de 2,5m de altura,   como se trasdosan a los muros y particiones a 3 m de altura dejando vistos los arranques de las arcadas los techos de alfarjías de madera, y intentando tratar con sensibilidad el espacio de actuación. La propuesta opta en todo momento de conservar  al máximo la zona de la edificación donde se ubica la actuación, por lo que todas las instalaciones irán canalizadas bajo los módulos de exposición y se tratara con sumo cuidado todo el ambiente expositivo ofreciendo la máxima calidad en el acabado. Se solucionan los recorridos en rampas y las condiciones de evacuación contemplando en todo momento la normativa vigente.