Categoría:   Proyecto-Obra

Proyecto:    Edificio plurifamiliar

Ubicación:   San Fernando

Año:             2016

Se redacta el presente proyecto para dar respuesta a la propiedad para la construcción de 8 viviendas y garaje, organizando el programa de la misma según criterios urbanísticos, estéticos e interpretando las necesidades en cada caso.

Se proyecta de este modo un edificio plurifamiliar, compuesto por Planta Baja+2 y Planta de Sótano, con estructura de secuencia tradicional: un zaguán de entrada (como espacio público o zona común del mismo) y patio principal de la edificación, siendo éste visible desde la vía pública. La parcela tiene una superficie igual a 468’40 m2, con una superficie construida total del edificio de 1.517,40 m2, correspondientes a la suma de superficie de 468’40 m2 en planta sótano, 370,24 m2 en planta baja, 386’90 m2 en planta primera y 291,86 m2 en planta segunda. La superficie total construida edificable es igual a 1.049 m2.

El acceso principal al edificio se produce desde la Calle Menorca, desde donde se entra a la zona común del mismo, que organiza verticalmente el acceso a las diferentes plantas, y que está conectada directamente con un patio de parcela. Se organizan en total 8 viviendas, de las cuales 3 se distribuyen en planta baja, 3 en planta primera y 2 en planta segunda. Todas las viviendas tendrán acceso desde la fachada principal del edificio por C/ Menorca, excepto una de las viviendas en planta baja que tendrá un acceso independiente desde la C/ Doctor Cellier. Además del patio de parcela, la edificación consta de un patio de ventilación.

Las viviendas se organizan generalmente en un recibidor que distribuye la zona de día y la zona de noche de la vivienda, cocina, salón-comedor, aseo, distribuidor de zona de noche, 2 dormitorios dobles, 1 dormitorio principal con baño y vestidor, baño general de la viviendas y en algunos caso un espacio almacén o trastero. En el caso de las dos viviendas de planta baja con acceso desde C/ Menorca (viviendas A y B), el recibidor da acceso también al patio central. La vivienda con acceso independiente desde C/ Doctor Cellier tiene acceso a un recibidor a través de un zaguán de entrada, organizando a un lado la zona de día y al otro la zona de noche de la vivienda; desde la zona de día se le dará salida al patio de ventilación de la edificación. En planta primera, la vivienda C se caracterizan por disponer de un espacio a doble altura en la zona del salón-comedor; en dicho espacio se dispone una escalera que dará acceso al castillete en planta segunda, el cual da salida a espacio privativo de terraza exterior.

La planta de sótano, de uso garaje, tendrá su acceso desde la C/ Doctor Cellier. En la cota más baja de la calle arranca una rampa adosada a la medianera, y desde la cual no se accede a ninguna plaza de aparcamiento, sino a una zona común de circulación que dará acceso a los distintos aparcamientos distribuidos en esta planta. Se organizarán 12 plazas cerradas a ambos lados de un único viario de distribución, paralelo a la rampa de bajada. El núcleo de comunicaciones vertical del edificio también comunica con la planta sótano, donde cumpliendo con la normativa DB-SI dispondrá de un vestíbulo previo que comunica ambos espacios y los independiza al mismo tiempo. La altura libre de esta planta oscila entre 2’55 m y 3’30 m según la zona, debido a un salto estructural en el forjado de planta baja.

Fotografía: Javier Orive.